首頁 婁底新聞 社會新聞

職責所在 義無反顧——訪“烈火英雄”段武蘭、顧浩波

2020-11-10 11:34 婁底新聞網 張麗豔

微信圖片_20201110104917

(訪談現場)

婁底新聞網訊(記者 張麗豔)11月9日,婁底舉行“119”消防宣傳月活動暨全市消防安全聯合整治“清剿行動”誓師大會,在第二分會場“消防會客室”,第四屆全國119獎章獲得者、漣鋼企業消防隊教導員段武蘭和2020年“婁底好人”稱號獲得者、漣濱特勤消防站指導員顧浩波兩名訪談嘉賓接受記者訪問。

在每個消防員心目中都有自己對職業的深刻見解,段武蘭説“消防員是平凡而偉大的,和消防打交道的這些年,我深深地愛上了這份事業,並且決定為它奉獻一輩子。”對此,顧浩波感同身受,“消防事業光榮神聖,不管再危險、再艱苦,我都會義無反顧地走下去”。

段武蘭從部隊退伍後,1991年來到漣源鋼鐵集團有限公司,一干就是近30年,其中遇到不少險情。2007年7月14日凌晨,廠區容納5萬立方米的焦爐煤氣櫃因遭受雷擊起火。“接到電話後,我瞬間驚醒,焦爐煤氣櫃起火了,那可不得了,如果控制不住火勢,隨時會發生爆炸甚至蔓延整個廠區!來不及多想,我連忙調集隊員趕赴現場處置,同時要求廠區迅速疏散人員。第一時間趕到現場後,我和隊員們發現,熊熊火焰已經燃燒好幾米,場面非常嚇人。隨後,我立馬對周圍情況進行排查,發現起火部位是焦爐煤氣櫃上的放散閥,由於放散閥離煤氣櫃還有一段距離,火苗暫時不會蔓延到煤氣櫃上,這個時候我懸着的心才稍微放下一點。最後,經過1個多小時的努力,火勢被成功撲滅。”直至今日,段武蘭依然清晰記得當時的情景。

顧浩波則成功處置過全國首例天然氣槽罐車隧道內側翻事故,為全國同類事故處置提供了成功案例。2017年5月11日晚上8點,一輛滿載20.76噸液化天然氣槽罐車在二廣高速藍田隧道內發生側翻,隨時都有發生爆炸的可能,爆炸量相當於180噸TNT,漣源市消防中隊作為首戰力量第一時間到達現場處置,顧浩波獨自步行20分鐘至隧道內1.9公里處,開展現場偵察,及時切斷電源,傳遞現場信息,四進四出,為省消防總隊後續救援調度決策提供了支持。當記者問到他當時是抱着一種怎樣的心態走進隧道的,顧浩波説:“當時情況很危急,由不得想太多,只想着怎麼處置險情。”在全隊的共同努力下,經過40多個小時鏖戰,成功處置了這場事故。

談及家人,段武蘭有些哽咽,32年裏,他只和家人一起度過2個除夕,最近的一次是在1995年。“作為父親,女兒的成長過程大部分的時間我都是缺失的;作為兒子,我也不能時常陪伴在年事已高的父母左右,想起這些,我心裏就很是內疚。但我會站好最後一班崗,在消防崗位上繼續堅守下去,發揮自己最後的光和熱。”段武蘭用行動踐行着早已融入血脈的初心

聽完段武蘭的故事,顧浩波更加堅定了自己的理想信念。身為80後的他曾先後參加和指揮撲救火災3000餘起,累計救助遇險羣眾400多人,卻絲毫沒有感覺過厭倦和疲憊。2017年底,他從漣源市消防中隊調到支隊機關崗位,因為放不下曾經握在手中的水槍和並肩戰鬥的隊友,顧浩波主動找領導調入基層最艱苦的單位漣濱特勤站。

今年6月,婁底主城區突降暴雨,多地發生內澇,房屋被淹、人員被困。某天凌晨,顧浩波收到指令稱“婁星區月塘街老菜市場一處平房內有兩名羣眾被困,請趕快過去救援。”已經連續進行了9次救援任務、筋疲力盡的顧浩波和他的隊友們沒有絲毫遲疑,第一時間趕到現場。“當時水已經淹沒了地勢最低處的一排民房和10多個店鋪,連拆卸橡皮艇的時間都沒有,我們只能將受困羣眾先背出來。天又下着暴雨,完全看不清,水快到了胸口,我和隊友們拿着一根長棍子在水裏探路,相互攙扶着前進,70米的距離走了12多分鐘,才走到被困羣眾謝奶奶家,然後把謝奶奶和她癱瘓的兒子背了出來,轉移到了安全地帶。”那一天,他們連續作業到凌晨4點多,救了12名被困羣眾。

“每次完成任務,看到被救出的羣眾,挽回的損失,我就覺得拼命也值了。”在顧浩波看來,不管現場多麼危險、自己和隊友們付出了多大的犧牲,但只要羣眾平安就足夠了。

在平凡的消防戰線上,還有許許多多像段武蘭、顧浩波一樣的“無名英雄”。他們堅守崗位,從一而終,認真完成好每一次黨和人民交予的任務,用忠誠和行動踐行着“全心全意為人民服務”的宗旨,始終用鮮血和汗水詮釋着“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的錚錚誓言,讓我們向他們致敬!

返回首頁
相關新聞
返回頂部