首頁 綜合新聞 湖南新聞

《中國新媒體年鑑2019》發佈:聚焦5G時代新興媒體的再次變革與迭代

2020-11-19 16:48 新湖南客户端

新湖南客户端11月19日訊 今天上午,2020中國新媒體大會在長沙開幕。開幕式上,中國記協新媒體專業委員會委員、中國傳媒大學新聞學院院長隋巖發佈《中國新媒體年鑑》2019卷。

截至目前,新媒體年鑑已連續出版了兩部。《中國新媒體年鑑》2019卷在總結中國新媒體年鑑2018取得的成績的基礎上,着力聚焦5G時代新興媒體的再次變革與迭代,通過十大板塊內容,向讀者呈現了又一部全面客觀記錄新媒體行業發展態勢和中國記協新媒體專業委員會工作的大型資料性年刊。

中國新媒體年鑑2019分為十個部分。一、中央領導同志與新媒體相關重要活動;二、中國記協新媒體專業委員會重要活動;三、中國新媒體大會記事;四、中國新聞獎媒體融合獎作品解析;五、中國記協新媒體專業委員會委員單位工作綜述;六、區域進展;七、人才教育;八、發展綜述;九、年度盤點;十、制度文件、書籍簡目。

新年鑑跟上一卷相比,呈現三大亮點。

一是重點更加突出,案例大幅增加。除了重點收錄重大事件如2019中國新媒體大會、新媒體專業委員會委員單位工作綜述、各地記協推進媒體融合發展工作等常規內容,今年特別添加了中央媒體、地方媒體慶祝新中國成立70週年融合報道十大創新案例、中國新媒體公益十大優秀案例。全書幾百個典型實例不僅向讀者生動、具體地展示了2019年我國新媒體戰線取得的豐碩成果,同時增強了年鑑的感染力和影響力。

二是框架更加合理,內容新穎全面。既有中央領導同志有關新媒體的重要活動、新媒體專委會委員單位工作的詳實記錄,也有18所知名高校關於新媒體人才培養的簡要回顧與總結,更有四大國家重點實驗室展示、全國新媒體行業大事年度盤點、近5年有關新媒體的制度文件、新媒體相關書籍要目等;既方便讀者檢索查詢,又體現了年鑑作為新媒體行業大型工具書的多種功能。

三是呈現手段創新,融媒特色鮮明。不僅典型案例數量增加,而且大多附有二維碼或作品鏈接,讀者除了從文字瞭解作品概要,還可以直接通過手機掃描、點擊閲聽音視頻,感受新聞現場魅力。這使得年鑑的閲讀空間得以拓展,突破了以往紙媒的實際容量,立體性、延伸性、時代感都大大增強。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部